군산시, 군산쌀 품질 고급화 역점 추진

신민수 기자

군산시가 군산쌀 품질을 고급화 하기 위한 노력을 다하며 농민들의 호응을 얻고 있다.

 

군산시 농업기술센터는 WTO 등 농산물 수입개방으로 급변하는 쌀시장에 능동적으로 대처하고, 고품질 쌀 유통기반 구축 및 품질 고급화를 위해 전북쌀 Rice-up 프로젝트 지원 등 2개사업에 21억5천만원을 투자하고 있다고 밝혔다.

 

먼저, 시는 2020년 전북쌀 가격 높이기(Rice-up) 프로젝트 지원사업에 9억원을 투자해 옥구농협, 옥산농협, 회현농협의 노후화된 벼 건조․저장시설을 개선한다.

 

또한, 군산쌀의 미질 향상과 수확기 원활한 농가 벼 매입을 위하여 2020년 고품질쌀 유통활성화사업 벼 건조․저장시설 증축 등 2개소(서군산농협 등)에 12억5천만원을 투자한다.

 

이번 사업은 지난해 공모사업으로 농림축산식품부 전문평가단의 평가를 통해 선정됐으며, 오는 2021년도에도 고품질쌀 유통활성화 공모사업에 1개소 5억원을 신청했고, 전북쌀 Rice-up프로젝트 사업은 금년 9월 중 전북도에 신청할 예정이다.

 

김창환 농업기술센터소장은“고품질 쌀을 생산하기 위해서는 벼 생산 과정뿐 아니라 건조․저장․가공 등 수확 후 처리가 중요하다”며 “소비자들이 믿고 찾을 수 있는 고품질의 군산 쌀을 만들겠다“고 말했다.

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