정읍시, 학교급식 지역생산 가공식품 공급업체 선정

배광수 기자

전북 정읍시는 지난 20일 제2청사 대강당에서 정읍시 학교급식 지역생산 가공식품 공급업체 선정을 위한 심의회를 가졌다.


이번 심의회는 우수한 지역생산 가공식품 공급업체를 선정해 원활한 학교급식 업무추진과 지역경제 활성화에 이바지하기 위해 마련됐다.


공급업체 신청 대상은 공고일 현재 정읍시에 사업장을 두고 직접 식품을 제조·가공하는 업체다.


원재료의 60% 이상을 정읍시 농산물을 사용하고, 국가 등 공인품질인증을 1개 이상 받은 업체를 대상으로 한다.


심의회에서 신청업체에 대해 서류검토와 현장 심사를 진행해 유기농비건(주)의 유기농 조청과 ㈜두손푸드의 아로니아 죽 등 4개 품목, 한국식품의 단무지, 오복채 등 최종 3개 업체가 선정됐다.


이들 공급업체는 3월부터 지역 내 초·중·고교 학교급식에 가공품을 납품하게 된다.


시 관계자는 “학교급식에 친환경 농산물 등 우수한 지역생산 농산물을 공급해 소비자인 학생과 생산자인 농업인, 지역 소상공인이 상생하는 길라잡이가 되어 지역경제 활성화에 보탬이 될 수 있도록 지원을 계속해 나아갈 것”이라고 말했다.


한편, 2020년 학교 무상급식 지원사업은 학교 급식비 중 보호자가 부담할 경비 전액을 지원하는 사업으로 총 60억 원(도비14, 시비16, 교특30)이 편성됐다.


사업비 중 약 3억7천만 원은 지역생산 가공식품을 구매해 학교급식에 의무 사용토록 권고하고 있다.

 

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